Ácido Fólico
Essencial para: Desenvolvimento normal dos tecidos. Mantém a saúde da pele e dos tecidos superficiais. É necessária para uma boa visão
Deficiencia no organismo: anemia megaloblástica; Dificuldades de visão à luz baixa, pele desidratada, redução da resistência contra infecções, principalmente dos pulmões
Fontes: Fígado, cenoura, brócolis, vegetais verdes folhosos, abrobrinha, batata doce, leite integral, ovos, queijos, peixes oleosos.
Ácido Pantatênico
Essencial para: digestão de gorduras e carboidratos. Pode ajudar na artrite reumatóide.
Deficiencia: Formigamento dos pés, dor de cabeça, irritação e tontura. Distúrbios estomacais.
Fontes: Fígado, cereais integrais, abacate, germen de trigo, gema de ovo, amendoim, pêra, tâmara
Cálcio
Essencial para: o crescimento dos ossos. Mantém a resistência dos dentes e ossos. Condução de impulsos e contração muscular.
Deficiencia: Osteoporose, tetania, raquitismo
Fontes: Leite, iogurte, queijos amarelos, agrião, espinafre, quiabo, amêndoa.
Cloro
Essencial para: Atua com o sódio e o potássio no equilíbrio hídrico. Também, com estes elementos, atua na pressão osmótica
Deficiencia: Fraqueza muscular, perda de apetite, letargia
Fontes: Sal de mesa, alimentos provenientes do mar, ovos, leite.
Cobre
Essencial para: Formação do sangue e dos ossos Produção de melanina Liberação de energia dos alimentos.
Deficiencia: Não há nada registrado
Fontes: fígado, gérmen de trigo, curry, cereais integrais
Cromo
Essencial para: Auxilia a insulina a trabalhar Ajuda no metabolismo da gordura Manutenção da estrutura do material genético
Deficiencia: Má tolerância à glicose Aumento da taxa de colesterol.
Fontes: Carnes, cereais integrais,grãos, nozes, frutos do mar
Ferro
Essencial para: Essencial para a formação das células vermelhas Importante na transferência de CO2.
Deficiencia: Desempenho intelectual afetado. Resistência à doenças. Controle de temperatura do corpo afetado. Falta severa causa anemia grave.
Fontes: Fígado, rim, perdiz, veado, mexilhão, peixes oleosos, damasco seco e grãos
Fósforo
Essencial para: Auxilia o cálcio a manter a resistência dos ossos. É exigido pelo organismo para utilizar as vitaminas do complexo B. Constitui muitas substâncias essenciais.
Deficiencia: Problemas sanguineos. Manifestações renais
Fontes: carnes, peixes, ovos, proteínas em geral.
Iodo
Essencial para: Necessário para a produção do hormônio da tireóide
Deficiencia: Bócio Diminuição da taxa metabólica Ganho de peso, pescoço gordo, cabelos secos. Fontes: algas marinhas, sal iodado.
Magnésio
Essencial para: Importante para a função normal do cálcio. Síntese protéica. Auxilia no trabalho dos músculos
Deficiencia: Fraqueza muscular Letargia, depressão, irritação e em casos extremos ataques cardíacos e anorexia
Fontes: Cereais integrais, gérmen de trigo, nozes, camarão, quiabo, acelga, grãos de soja, damasco seco
Manganês
Essencial para: Parte de diversas enzimas Estimula outras atividades enzimáticas, tais como antioxidação e produção de energia.
Deficiencia: Anomalias ósseas.
Fontes: Cereais integrais, avelã, grãos de soja
Molibdênio
Essencial para: Parte várias enzimas, atua na excreção de ácido úrico e auxilia no uso do ferro
Deficiencia: Pode reduzir a resistência à cárie dentária
Fontes: Feijão, gérmen de trigo, fígado, cereais integrais, vegetais verdes
Potássio
Essencial para: Complementa o sódio no equilíbrio hídrico. Pode prevenir e aliviar hipertensão arterial. Regula as atividades neuromusculares
Deficiencia: Fraqueza, sede, problemas cardíacos e fadiga muscular
Fontes: Damasco seco, banana, frutas cítricas em geral, batata, iogurte, espinafre, brócolis
Selênio
Essencial para: Vital no sistema antioxidante, pode ajudar na prevenção de câncer e atua no metabolismo de gorduras.
Deficiencia: Redução de fertilidade. Flacidez muscular. Doenças congestivas do coração.
Fontes: Castanha do Pará, cereais integrais, semente de girassol, frutos do mar, alga marinha, carnes
Sódio
Essencial para: Atua com o cloro e o potássio no equilíbrio hídrico. Auxilia na transmissão de sinais nervosos. Controle da contração muscular.
Deficiencia: Muito rara a deficiência devido a grande quantidade de sódio presente nos produtos industrializados
Fontes: Sal de mesa, carnes, bacon, queijos, sopa, picles, cereais matinais, vegetais enlatados, água mineral
Zinco
Essencial para: Zinco ajuda a manter o sistema imunológico sadio, facilita a cicatrização de machucados e recuperação de lesões
Deficiencia: Muito rara a deficiência devido a grande quantidade de sódio presente nos produtos industrializados
Fontes: Alimentos ricos em proteína como carnes, frango e peixe.
Flúor
Essencial para: Previne contra as cáries dentárias Auxilia o cálcio na saúde dos ossos.
Deficiencia: Aumento da incidência das cáries dentárias.
Fontes: água mineral, alga marinha, gelatina
Essencial para: Desenvolvimento normal dos tecidos. Mantém a saúde da pele e dos tecidos superficiais. É necessária para uma boa visão
Deficiencia no organismo: anemia megaloblástica; Dificuldades de visão à luz baixa, pele desidratada, redução da resistência contra infecções, principalmente dos pulmões
Fontes: Fígado, cenoura, brócolis, vegetais verdes folhosos, abrobrinha, batata doce, leite integral, ovos, queijos, peixes oleosos.
Ácido Pantatênico
Essencial para: digestão de gorduras e carboidratos. Pode ajudar na artrite reumatóide.
Deficiencia: Formigamento dos pés, dor de cabeça, irritação e tontura. Distúrbios estomacais.
Fontes: Fígado, cereais integrais, abacate, germen de trigo, gema de ovo, amendoim, pêra, tâmara
Cálcio
Essencial para: o crescimento dos ossos. Mantém a resistência dos dentes e ossos. Condução de impulsos e contração muscular.
Deficiencia: Osteoporose, tetania, raquitismo
Fontes: Leite, iogurte, queijos amarelos, agrião, espinafre, quiabo, amêndoa.
Cloro
Essencial para: Atua com o sódio e o potássio no equilíbrio hídrico. Também, com estes elementos, atua na pressão osmótica
Deficiencia: Fraqueza muscular, perda de apetite, letargia
Fontes: Sal de mesa, alimentos provenientes do mar, ovos, leite.
Cobre
Essencial para: Formação do sangue e dos ossos Produção de melanina Liberação de energia dos alimentos.
Deficiencia: Não há nada registrado
Fontes: fígado, gérmen de trigo, curry, cereais integrais
Cromo
Essencial para: Auxilia a insulina a trabalhar Ajuda no metabolismo da gordura Manutenção da estrutura do material genético
Deficiencia: Má tolerância à glicose Aumento da taxa de colesterol.
Fontes: Carnes, cereais integrais,grãos, nozes, frutos do mar
Ferro
Essencial para: Essencial para a formação das células vermelhas Importante na transferência de CO2.
Deficiencia: Desempenho intelectual afetado. Resistência à doenças. Controle de temperatura do corpo afetado. Falta severa causa anemia grave.
Fontes: Fígado, rim, perdiz, veado, mexilhão, peixes oleosos, damasco seco e grãos
Fósforo
Essencial para: Auxilia o cálcio a manter a resistência dos ossos. É exigido pelo organismo para utilizar as vitaminas do complexo B. Constitui muitas substâncias essenciais.
Deficiencia: Problemas sanguineos. Manifestações renais
Fontes: carnes, peixes, ovos, proteínas em geral.
Iodo
Essencial para: Necessário para a produção do hormônio da tireóide
Deficiencia: Bócio Diminuição da taxa metabólica Ganho de peso, pescoço gordo, cabelos secos. Fontes: algas marinhas, sal iodado.
Magnésio
Essencial para: Importante para a função normal do cálcio. Síntese protéica. Auxilia no trabalho dos músculos
Deficiencia: Fraqueza muscular Letargia, depressão, irritação e em casos extremos ataques cardíacos e anorexia
Fontes: Cereais integrais, gérmen de trigo, nozes, camarão, quiabo, acelga, grãos de soja, damasco seco
Manganês
Essencial para: Parte de diversas enzimas Estimula outras atividades enzimáticas, tais como antioxidação e produção de energia.
Deficiencia: Anomalias ósseas.
Fontes: Cereais integrais, avelã, grãos de soja
Molibdênio
Essencial para: Parte várias enzimas, atua na excreção de ácido úrico e auxilia no uso do ferro
Deficiencia: Pode reduzir a resistência à cárie dentária
Fontes: Feijão, gérmen de trigo, fígado, cereais integrais, vegetais verdes
Potássio
Essencial para: Complementa o sódio no equilíbrio hídrico. Pode prevenir e aliviar hipertensão arterial. Regula as atividades neuromusculares
Deficiencia: Fraqueza, sede, problemas cardíacos e fadiga muscular
Fontes: Damasco seco, banana, frutas cítricas em geral, batata, iogurte, espinafre, brócolis
Selênio
Essencial para: Vital no sistema antioxidante, pode ajudar na prevenção de câncer e atua no metabolismo de gorduras.
Deficiencia: Redução de fertilidade. Flacidez muscular. Doenças congestivas do coração.
Fontes: Castanha do Pará, cereais integrais, semente de girassol, frutos do mar, alga marinha, carnes
Sódio
Essencial para: Atua com o cloro e o potássio no equilíbrio hídrico. Auxilia na transmissão de sinais nervosos. Controle da contração muscular.
Deficiencia: Muito rara a deficiência devido a grande quantidade de sódio presente nos produtos industrializados
Fontes: Sal de mesa, carnes, bacon, queijos, sopa, picles, cereais matinais, vegetais enlatados, água mineral
Zinco
Essencial para: Zinco ajuda a manter o sistema imunológico sadio, facilita a cicatrização de machucados e recuperação de lesões
Deficiencia: Muito rara a deficiência devido a grande quantidade de sódio presente nos produtos industrializados
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